ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/17(水) 5月17日の給食

1705171151391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮びたし
 ☆肉団子スープ
 ☆アセロラゼリー

 今日のゼリーは、アセロラというくだものを使ったゼリーです。南米などの暖かいところで生まれた果物です。でこぼこのあるサクランボのような赤い実をしています。風邪などのウイルスから体を守ってくれるビタミンCをたっぷり含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・白菜(茨城県)
 ・小松菜(三島市山田地区)
 ・玉葱(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1705171151382.jpg

2017/05/16(火) 5月16日の給食

1705161151401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは、牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705161151392.jpg

2017/05/15(月) 5月15日の給食

1705151219501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ(いり玉子・やさいのナムル)
 ☆わかめスープ

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・牛肉(静岡県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705151219502.jpg

2017/05/12(金) 5月12日の給食

1705121152031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆みそ汁
 ☆メロン

 今日のおみそ汁には、キャベツを使っています。キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉は、除かれて、まん中の丸い部分が売られていますね。これは葉が何枚も重なりあって丸く玉になったものです。だいたい40〜50枚ぐらい重なっているそうです。今日の給食に使われた春キャベツの葉の数は、冬キャベツより少なめで、巻き方も柔らかい感じです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・メロン(茨城県)
 ・とりにく(鹿児島県)
 ・にんじん(徳島県)
1705121152032.jpg

2017/05/11(木) 5月11日の給食

1705111151471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースの炊き込みご飯
 ☆太刀魚のマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

 今日は、旬のグリンピースをたきこんだごはんです。グリンピースは、ある豆の若い状態のものを食べています。では、グリンピースをもっと長く育てていると、どんな豆になるでしょう。正解は、えんどう豆です。えんどう豆は、和菓子のあんや煮物などに使われます。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(千葉県)
 ・玉ねぎ(佐賀県
 ・とり肉(千葉県)
 ・グリンピース(福岡県)
1705111151472.jpg