ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/10(水) 5月10日の給食

1705101154481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん(平うどん)
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆おひたし

 ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷんなどを加え、竹などの太い棒に巻きつけて蒸したり、焼いたりしたものです。今日は、青海苔が入った衣をつけて揚げた磯辺揚げにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705101154482.jpg

2017/05/09(火) 5月9日の給食

1705091200091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツのみそ炒め
 ☆はるさめスープ

 今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日の小松菜は、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接、学校まで持ってきてくれます。小松菜は、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(鹿児島県)
 ・小松菜(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
1705091200092.jpg

2017/05/08(月) 5月8日の給食

1705081154271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二色丼
  (ツナそぼろ・いり玉子)
 ☆具たくさん汁
 ☆ニューサマーオレンジ

 今日の献立の「ツナそぼろ」には、ツナを使っています。ツナは、英語でマグロのことです。マグロには、たくさんの種類がいますが、ツナそぼろには「ビンナガ」というマグロが使われています。マグロはどれも目が黒いことから「目黒(めぐろ)」になり、「目黒(めぐろ)」が「マグロ」という名前になったそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・じゃがいも(長野県)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(徳島県)
1705081154272.jpg

2017/05/02(火) 5月2日の給食

1705021141451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆バンサンスー

 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95%です。とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えると固まり豆腐になります。今日は、豆腐をピリ辛のみそで味付けしたマーボードウフです。
☆主な食材の産地☆
 ・きゅうり(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(徳島県)
1705021141452.jpg

2017/05/01(月) 5月1日の給食

1705011201231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ホキのお茶フライ
 ☆ソース
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

 5月は、新茶の季節です。私たちの住む静岡県でも多く作られています。お茶には、カテキンという渋み成分が入っています。カテキンには、体にとって悪い働きをするものをおさえてくれる働きがあります。今日のホキのお茶フライには、衣におちゃの粉を混ぜて揚げてあります。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705011201232.jpg