ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/09(金) 6月9日の給食

1706091152551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆キャベツソテー
 ☆ポテトスープ

 今日の豚肉のソース炒めには、玉ねぎをたっぷり使っています。4〜6月は、「新玉ねぎ」がおいしい季節です。玉ねぎは、3000年以上も前から食べられていた野菜で、なんとエジプトのピラミッドをつくった人たちも玉ねぎを食べて力をつけていたといわれています。昔からたまねぎは元気をつけたいときの食べものだったのです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(長崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・ぶたにく(三島市)
1706091152552.jpg

2017/06/08(木) 6月8日の給食

1706081149331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ
 ☆さくらんぼ

 今日の果物は、さくらんぼです。さくらんぼは、「赤いルビー」といわれ、5月から7月が旬の果物です。日本には、明治時代の初めに入ってきました。日本では、山形県で多く作られています。ビタミンCや鉄などが含まれています。今日は、『紅さやか』という品種です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 ・豚肉(三島市)
 ・さくらんぼ(山形県)
1706081149322.jpg

2017/06/07(水) 6月7日の給食

1706071442351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆玄米入り食パン
 ☆ギリシャムサカ
 ☆キャベツソテー
 ☆オニオンスープ

 ギリシャは、東ヨーロッパにある国です。地中海に面しているため魚業が盛んでニシンやいわし、たこなどの多くの魚介類が取れます。また、オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。今日の料理のムサカは玉葱ひき肉をいためてトマトソースで煮込み、油で揚げたなすと蒸したジャガイモをあわせチーズをかけてオーブンで焼いた料理で、ギリシャで食べられている料理の一つです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・なす(長崎県)
1706071442352.jpg

2017/06/06(火) 6月6日の給食

1706061152161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆すまし汁

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることも大切です。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、歯に付いた食べかすを落としてくれます。今日の給食もよくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・小松菜(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
1706061152162.jpg