ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/16(金) 6月16日の給食

1706161213561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆桜えびとしらすのごはん
 ☆厚焼き玉子
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆すまし汁

 さくらえびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すとあざやかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などでとられています。今日は、さくらえびを炊き込んだご飯です。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・しめじ(三島市)
 ・人参(岐阜県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1706161213562.jpg
1706161213563.jpg 今週は、ふるさと給食週間です。昨日の給食に、給食で使う野菜などを作って届けてくれている生産者さんを3名招いて会食会を行いました。3年生の児童が、一緒に給食を食べました。生産者さんにいろいろな質問をしていました。

2017/06/15(木) 6月15日の給食

1706151158121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆小松菜ぶた丼
 ☆みそ汁
 ☆すいか

 こまつなは、「ほうれんそう」と形がよく似ています。違いを見分けるポイントは、葉の形と根の色です。こまつなは、葉に丸みがあり、根は白色をしています。三島市でも多く作られていて、今日のこまつなも生産者さんが新鮮なものを直接、学校に届けてくれます。
☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・すいか(函南町)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
1706151158122.jpg

2017/06/14(水) 6月14日の給食

1706141150231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆にじますの和風ピザ焼き
 ☆コーンポテト
 ☆ABCマカロニスープ

 にじますは、もともと日本にいなかった魚です。にじますが生まれたのは、アラスカです。日本には、1877年に入ってきました。水の温度が温かい所でも育ち、じょうぶな魚です。静岡県の富士宮市で育てられています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(岐阜県)
1706141150222.jpg

2017/06/13(火) 6月13日の給食

1706131203101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまコロッケ
 ☆ごま入りケチャップソース 
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

 今日は、みしまばれいしょを100パーセントつかって作られたみしまコロッケです。みしまばれいしょは、昭和30年ごろから三島市で作られるようになりました。いもを掘り起こすときは、傷をつけないように、機械を使わず一つ一つ、手でていねいにほっています。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1706131203102.jpg
1706131203103.jpg 今週は、ふるさと給食週間です。給食委員会の児童が
三島市の特産物である「みしまばれいしょ」を紹介するポスターを作り、説明をしました。

2017/06/12(月) 6月12日の給食

1706121157131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ツナごはん
 ☆ねぎみそパオズ
 ☆煮浸し
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆味付き小魚

 今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。6月は、地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・玉ねぎ(長崎県)
 ・人参(千葉県)
1706121157132.jpg