ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/05/01(月) 5月1日(月)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こうやどうふとやさいのキーマカレー
キャベツときゅうりのサラダ
ミルクプリン
1705011203061.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(徳島県)
ピーマン(茨城県)
1705011203062.jpg☆ ポイント ☆
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
今日はキーマカレーにひき肉と細かい高野豆腐が入っています。
1705011203063.jpg