ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/05/26(金) 5月26日(金)のこんだて

1705261202001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
がんものにつけ
おひたし
とんじる

☆ ポイント ☆
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すりおろしたやま芋をつなぎとして入れ、にんじん・ごぼう・しいたけ・こんぶ・ごま・などをまぜ合わせ、形を丸く整えて揚げたものです。「がん」と言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1705261202002.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(熊本県)