ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/02/03(金) 2.3

1202031354031.jpg節分献立

*だいずわかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースがけ
*おひたし
*みそしる
*イチゴミルクゼリー

ポンント
2月3日を節分です。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆(まめ)まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202031354032.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・古根(高知産)