ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/02/09(木) 2.9

1202091307021.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご

ポイント
きょうは、とうふをたっぷりつかったマーボードーフです。豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
1202091307012.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・はくさい(茨城産)
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)