ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/02/17(金) 2.17

1202171312111.jpg献立

*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものちゅうかサラダ
*えのきスープ
*ポンカン

ポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はカリカリに揚げてサラダにしました。
1202171312112.jpg☆主な食材の産地☆
・ ポンカン(愛媛産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(伊豆産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島産)