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坂小学校の給食

2012/02/27(月) 2.27

1202271312441.jpg献立

*ちゅうかさいはん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*ゆでブロッコリー
*ぐだくさんしる
*アーモンドフィッシュ
*デコポン

ポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1202271312442.jpg☆主な食材の産地☆
・ デコポン(熊本産)
・ ブロッコリー(三島産)
・ はくさい(三島産)
・ さといも(三島産)
・ こまつな(三島産)