ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/04/10(火) 4.10

1204101403211.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*おひたし
*みそしる
*アセロラゼリー

ポイント(ひじきごはん)
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
1204101403212.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)