ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2010/04/13(火) 4.13

1004131154281.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ポテトとえびのサラダ
*オニオンスープ
*きよみオレンジ

ポイント
コーンピラフ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2010/04/13(火) 4.12

1004130755561.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ツナサラダ
*おこのみまめ

ポイント
おこのみまめ
白花豆コロッケは白インゲンを使ったコロッケです。白インゲンは普通白あんや、きんとん、甘納豆に使いますがきょうはコロッケに使ってあります。熱や力のもとになる糖質が50%ふくまれる黄色のグループの食品です。