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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/23(水) 6.23

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*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ

ポイント
あげパンについて
みなさんの大好きなあげパンです。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・きなこをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。

2010/06/21(月) 6.21

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロースー
*とうふとチンゲンサイのスープ

ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。

2010/06/18(金) 6.18

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*だいずコロッケ
*ゆでブロッコリー
*きりぼしだいこんのいために
*みそしる

ポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2010/06/17(木) 6.15

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*おせきはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギのソテー
*すましじる


ポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。

2010/06/17(木) 6.11

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのマヨネーズやき
*おひたし
*ぶたじる
*メロン

ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。