ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/22(金) 10.21

1010221453121.jpg献立

*きりぼしごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*おひたし
*ミックスかりんとう
*みそしる

ポイント(ミックスかりんとう)
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日のさつまいもは、坂でとれたさつまいもです。

2010/10/20(水) 10.20

1010201356441.jpg献立

*ドライカレー
*ぎゅうにゅう
*バンサンスー
*なし

ポイント(なし)
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。

2010/10/18(月) 10.19

1010181413491.jpg献立

*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう
*さといもコロッケ
*ほうれんそうソテー
*すましじる
*ブルーベリーゼリー

ポイント(さといもコロッケ)
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。

2010/10/15(金) 10.15

1010151413211.jpg献立

*ちゅうかどん
*うずらのたまご
*ぎゅうにゅう
*スイートポテトサラダ
*みかん

ポイント(ちゅうかどん)
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。

2010/10/14(木) 10.14

1010141209221.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*ポテトスープ
*りんご

ポイント
今日のカリコロあえには、だいず・れんこん・かぼちゃ・ごぼう・さつまいもを油で揚げて・さわらとからめてあります。歯ごたえのある野菜になっていますが、よくかんで食べましょう。
よくかんで食べると消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。日頃から意識して、かむようにしましょう。
今日のさつまいもは、坂でとれたさつまいもです