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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/13(水) 10.13

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*カレーうどん
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*ソテー
*りんご

ポイント
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようと言う試みで桜えびしゅうまいが作られました。

2010/10/12(火) 10.12

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくときのこのクリームに
*ふかしいも
*やさいスープ

2010/10/08(金) 10.8

1010081536141.jpg献立

*さつまいもごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*ピーナツあえ
*みそしる

ポイント(さつまいもごはん)
今日は『さつまいもごはん』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。
この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

2010/10/07(木) 10.7

1010071323401.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ソテー
*とうふとチンゲンサイのスープ

ポイント
卵のたんぱく質はたいへん優れ、たんぱく質の王様と言われます。
黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また、白身には、アルブミンという良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。

2010/10/06(水) 10.6

1010061227201.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのわふうやき
*ごまあえ
*みそしる
*アーモンドフィッシュ

ポイント
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
*今日のみそしるのみそは、坂でとれた大豆をつかって作ったみそです。