ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/05(金) 11.4

1011051557541.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*パンプキンサラダ
*ぐだくさんじる

ポイント(パンプキンサラダ)
かぼちゃは甘味が強く、加熱するとホクホクして、やわらかくなります。います。かぼちゃにはビタミンA、Cを多く含み、病気に対す抵抗力をつける働きがあります。

2010/11/05(金) 11.2

1011051555441.jpg献立

*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*おひたし
*ぶたじる

ポイント
今日の豚しる汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。

2010/11/01(月) 11.1

1011011354331.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご

ポイント(マーボードーフ)
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが
となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいもの
です。