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坂小学校の給食

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2011年2月の日記

2011/02/16(水) 2.16

1102161456471.jpg献立

*パン
*ぎゅうにゅう
*ハンバーグケチャップソース
*ポテトサラダ
*コーンスープ
*ポンカン

ポイント(パン)
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときからです。

2011/02/15(火) 2.15

1102151525561.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*ごまあえ
*ポテトスープ

ポイント(カラフルたまごやき)
卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はカラフルたまごやきにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう

2011/02/14(月) 2.14

1102141445221.jpg献立

*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*バンサンスー
*すましじる
*りんご

ポイント(さけごはん)
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なタンパク質と
脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。

2011/02/14(月) 2.10

1102141443501.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*ビーンズサラダ
*ポンカン

ポイント(ごぼういりハッシュドポーク)
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多く
ふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。中国では、薬としても使われています

2011/02/14(月) 2.8

1102141441361.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぶたじる
*りんご

ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました