ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/14(月) 2.8

1102141441121.jpg献立

*ごあっhn
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぶたじる
*りんご

ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました

2011/02/14(月) 2.2

1102141439061.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*とりのごまやき
*フレンチポテト
*やさいスープ

ポイント(とりのごまやき)
今日のとりのくのごまやきは、3年生のリクエスト献立です。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります

2011/02/09(水) 2.9

1102091411181.jpg献立

*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*だいがくいも

ポイント
今日の献立は、6年生のすぎたゆうきさん・みやざわりゅういちろうさんのそつぎょうリク学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

2011/02/07(月) 2.7

1102071555361.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぐだくさんじる
*りんご

ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。

2011/02/04(金) 2.4

1102041440321.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ツナのあえもの

ポイント(みそおでん)
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。