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2011年2月の日記
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2011/02/14(月)
2.8
【
給食メニュー
】
献立
*ごあっhn
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぶたじる
*りんご
ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました
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2011/02/14(月)
2.2
【
給食メニュー
】
献立
*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*とりのごまやき
*フレンチポテト
*やさいスープ
ポイント(とりのごまやき)
今日のとりのくのごまやきは、3年生のリクエスト献立です。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります
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2011/02/09(水)
2.9
【
給食メニュー
】
献立
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*だいがくいも
ポイント
今日の献立は、6年生のすぎたゆうきさん・みやざわりゅういちろうさんのそつぎょうリク学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
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2011/02/07(月)
2.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ぐだくさんじる
*りんご
ポイント(トンクドウフ)
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
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2011/02/04(金)
2.4
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ツナのあえもの
ポイント(みそおでん)
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
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