ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/03(木) 2.3

1102031641071.jpg献立

*だいずわかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ
*おひたし
*みそしる

ポイント(せつぶんこんだて)
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

2011/02/01(火) 2.1

1102011455371.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*ミックスかりんとう

ポイント(ミックスかりんとう)
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日のさつまいもは、三島でとれたさつまいもです。