ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
▼
2011/02/03(木)
2.3
【
給食メニュー
】
献立
*だいずわかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ
*おひたし
*みそしる
ポイント(せつぶんこんだて)
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
▼
2011/02/01(火)
2.1
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*ミックスかりんとう
ポイント(ミックスかりんとう)
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日のさつまいもは、三島でとれたさつまいもです。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB