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坂小学校の給食
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2011年5月の日記
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▼
2011/05/12(木)
5.12
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
ポイント(ビビンバ)
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味ですご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しめます。
▼
2011/05/11(水)
5.1
【
給食メニュー
】
献立
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*しゅうまい
*ピーナツあえ
ポイント(みそラーメン)
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
▼
2011/05/11(水)
5.10
【
給食メニュー
】
献立
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*おひたし
*みそしる
ポイント(ひじきごはん)
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
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2011/05/09(月)
5.9
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*すましじる
*りんご
ポイント(トンクドウフ)
トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
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2011/05/02(月)
5.2
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*こんぶのにもの
*みそしる
ポイント(こんぶのにもの)
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
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