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坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/26(水) 10.25

1110260741211.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのピーナッツあげ
*おひたし
*根菜スープ

ポイント

2011/10/21(金) 10・21

1110211351011.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ビーンズサラダ
*りんご

ポイント(みそおでん)
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわ、さつまあげがはいったおでんです。みそをつけて食べましょう。

2011/10/20(木) 10.20

1110201338461.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*かみかみきんぴら
*すましじる
*プルーンヨーグルト

ポイント(ししゃものたつたあげ)
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯(は)が弱い(よわ  )と食べ物(た  もの)をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもたつたあげにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2011/10/19(水) 10.19

1110191337531.jpg献立

*チキンバーガー
*りんごチップパン
*ぎゅうにゅう
*むしキャベツ
*ポテトスープ
*ブルーベリーゼリー

ポイント(むしキャベツ)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏(なつ)秋(あき)キャベツ
寒(かん)玉(だま)ともいわれ、球(たま)がしっかり締(し)まっている冬キャベツなどに分(わ)けられます。

2011/10/18(火) 10.18

1110181426341.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのナッツソース
*にびたし:
*豚汁
*みかん

ポイント(さかなのナッツソース)
魚のナッツソースは、さけに下味をつけ焼き上げたものにすりピーナツ、ごま、しょうが、さとう・酢などで味付けしたソースをかけて食べる料理です。
なかなかとりにくい、ピーナツやゴマなどの種実を食べられるように、三島市の栄養士さんたちが新しく考えた献立です。味わって食べましょう!