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坂小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/11(火) 10.11

1110111436241.jpg献立

*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*おこのみまめ

ポイント(おこのみまめ)
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前(いぜん)に南北(なんぼく)アメリカに広がって(ひろ)いたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています

2011/10/07(金) 10.7

1110071408511.jpg献立

*エビピラフ
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*えのきスープ
*みかん

ポイント(マセドニアンサラダ)
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地(だいち)のりんご』(」)とも呼(よ)ばれています。今日はじゃがいもをつかったマセドニアンサラダです。

2011/10/06(木) 10.6

1110061216221.jpg献立

*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*やさいスープ
*りんご

ポイント(りんご)
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。今日のりんごは、山形県のりんごです

2011/10/03(月) 10.3

1110031217321.jpg献立

*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*ワカメスープ

ポイント(ビビンバ)
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。