ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/05(水) 9.4

1209050837261.jpg献立

*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱(ねつ)や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です
1209050837262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベッ(群馬県)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2012/09/03(月) 9.3

1209031601551.jpg**献立**

*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*わかめスープ
*れいとうみかん

ポイント
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
マーボードーフは、ピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったりょうりです。麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
1209031601542.jpg☆主な食材の産地☆

・れいとうみかん(沼津産)
・たまねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道)
・えのきだけ(長野産)