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坂小学校の給食

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2012年9月の日記

2012/09/13(木) 9.12

1209130831171.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげの五目煮
*豚汁
*なし

ポイント
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝(つた)えられてきました。こんにゃくにふくまれている食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
1209130831172.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・だいこん(富士宮産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)

2012/09/13(木) 9.11

1209130813261.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの五色あえ
*すましじる
*冷凍みかん

ポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれます。
1209130813262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県)   ・えのきだけ(北海道)
・にんじん(北海道)

2012/09/10(月) 9.7

1209101423551.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なつやさいカレー
*ヨーグルトあえ

ポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたりします。
1209101423552.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・なす(群馬産)
・豚肉(三島産)

2012/09/10(月) 9.6

1209101418241.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*なし

ポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「  こうすい  」 です
1209101418242.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・大根(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島産)

2012/09/10(月) 9.5

1209101413141.jpg献立

*みそラメーン
*ぎゅうにゅう
*しゅうまい
*こふきいも
*なし

ポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1209101413142.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・なし(千葉産)
・たまねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森産)
・葉ねぎ(三島産)