ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/22(月) 10.22

1210221414441.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ごぼういりハッシュドポーク
・ツナサラダ

♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1210221414442.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)    ・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・ぶたにく三島産)
・にんじん(北海道産)

2012/10/19(金) 10.19

1210191309061.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
1210191309062.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・こまつな(三島産)

2012/10/19(金) 10.18

1210191304511.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1210191304512.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)     ・さといも(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2012/10/17(水) 10.17

1210171420231.jpg**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・バンサンスー

♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、大豆(だいず)が入って(はいって)います。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1210171420232.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(青森産)

2012/10/16(火) 10.15

1210161516221.jpg**献立**
・くろパン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・とうふとチンゲンサイのスープ
・ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
スープのチンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます
1210161516222.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(九州産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森産)