ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2012年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/10/22(月)
10.22
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ごぼういりハッシュドポーク
・ツナサラダ
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産) ・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・ぶたにく三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/19(金)
10.19
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2012/10/19(金)
10.18
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産) ・さといも(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/17(水)
10.17
【
給食メニュー
】
**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・バンサンスー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、大豆(だいず)が入って(はいって)います。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(青森産)
▼
2012/10/16(火)
10.15
【
給食メニュー
】
**献立**
・くろパン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・とうふとチンゲンサイのスープ
・ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
スープのチンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(九州産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB