ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/16(火) 10.15

1210161513021.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。
1210161513022.jpg☆主な食材の産地☆

・豚肉(三島産)        ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(長野産)

2012/10/15(月) 10.12

1210151045301.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さばのこうみやき
・にびたし
・ぶたじる
・みかん

♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのこうみやきにしました。
1210151045292.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(群馬産)
・豚肉(三島産)

2012/10/11(木) 10.11

1210111425321.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・カラフルたまごやき
・ソテー
・すましじる

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はカラフル卵焼きにしてみました。
1210111425322.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・だいこん(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)  
・たまねぎ(北海道産)

2012/10/11(木) 10.10

1210111421581.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそしる
・おこのみまめ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
1210111421582.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(北海道産)

2012/10/10(水) 10.9

1210101003291.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ちくわのピーナツあげ
・ひじきの炒めに
・根菜スープ
・なし

♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるはたらきや、貧血をぎ骨を強くするのを助けるはたらきがあります
1210101003292.jpg☆主な食材の産地☆

・なし(千葉産)
・だいこん(群馬産)
・にんじん北海道)
・豚肉(三島道)
・さやいんげん(山梨産)