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坂小学校の給食

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2013年2月の日記

2013/02/06(水) 2.6

1302061416441.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さかなのカリコロあえ
・こふきいも
・やさいスープ

♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。きょうは、サワラを油であげて
れんこん・ごぼう・だいすとあわせたカリコロあえにしました。
1302061416442.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・れんこん(茨城産)
・こまつな(三島産)
・ねぶか(三島産)

2013/02/05(火) 2.5

1302051505381.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さけのクリームソース
・だいこんのポトフ
・みかん

♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときなどは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はだいこんがたっぷりはいったポトフです。
1302051505382.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・にんじん(三島産)

2013/02/04(月) 2.4

1302041328251.jpg**せつぶん献立**

*だいずわかめごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ
*おひたし
*すまじじる
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
2月3日は節分でした。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1302041328252.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(愛知産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/02/04(月) 2.1

1302041045581.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1302041045582.jpg☆主な食材の産地☆

・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)