ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/02/25(月)
2.25
【
給食メニュー
】
**献立*
・ごはん
・牛乳
・みしま里芋コロッケ
・チャプチェ
・やさいチゲスープ
・いちご
♪献立のポイント♪
チャプチェは、韓国料理で、韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理です。いろいろな野菜と牛肉そしてはるさめの相性がよく、ごはんがすすむ料理です。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・根深(千葉産)
▼
2013/02/25(月)
2.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆じゃが
*豚汁
*デコポン
♪献立のポイント♪(こんにゃく)
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産
・こまつな(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB