ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/25(月) 2.25

1302251401191.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・みしま里芋コロッケ
・チャプチェ
・やさいチゲスープ
・いちご

♪献立のポイント♪
チャプチェは、韓国料理で、韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理です。いろいろな野菜と牛肉そしてはるさめの相性がよく、ごはんがすすむ料理です。
1302251401192.jpg☆主な食材の産地☆

・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・根深(千葉産)

2013/02/25(月) 2.22

1302251020101.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆じゃが
*豚汁
*デコポン

♪献立のポイント♪(こんにゃく)
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。


1302251020102.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産
・こまつな(三島産)