ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/04(月) 2.4

1302041328251.jpg**せつぶん献立**

*だいずわかめごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ
*おひたし
*すまじじる
*ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
2月3日は節分でした。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1302041328252.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(愛知産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/02/04(月) 2.1

1302041045581.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1302041045582.jpg☆主な食材の産地☆

・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)