ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/21(木) 2.21

1302211353231.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばのにつけ
*コーンポテト
*みそしる
*りんご

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色(いろ)の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1302211353232.jpg
☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・かぶ(千葉産)
・こまつな(三島産)



2013/02/21(木) 2.20

1302211337461.jpg**献立*

・ジャージャーめん
・牛乳
・パオズ
・アーモンドあえ
・みかん

♪献立のポイント♪
豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです。
1302211337462.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)