ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/07(木) 2.7

1302071323161.jpg**献立**
・ちゅうかさいはん
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・ゆでブロッコリー
・ぐだくさん汁
・アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィシュ」にしましたした。
1302071323162.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(三島産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)