ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
前のページ
▼
2013/05/08(水)
5月8日 今日のフルーツは甘夏みかんです。実の入っている袋は厚く苦みがあるので、上手にはずして食べられる子もいますが、そのまま食べて苦みを体験している子もいました。実はとってもジューシーでおいしいです。
【
給食メニュー
】
5月8日 (水)
牛乳
麦飯
豆腐カレー煮
ツナサラダ
甘夏みかん
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。大豆をすりつぶし加熱して、布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固まらせたのが豆腐です。
主な食材の産地
豚肉 三島
胡瓜 三島
玉葱 三島
人参 浜松
キャベツ 坂の野菜
▼
2013/05/07(火)
5月7日 ブロッコリーは「栄養宝石の冠」と呼ばれるようです。栄養がギュッと詰まった蕾が盛り上がり冠のような形になっています。
【
給食メニュー
】
5月7日 (火)
麦飯
牛乳
魚と大豆のナッツあえ
ブロッコリー
豆腐と小松菜のスープ
日本は今、世界一長生きの国です。その一つの理由として日本型食生活があげられます。 米を主食にして、豆や魚、野菜をたくさん食べる日本食は世界からも注目されています。
主な食材の産地
ブロッコリー 坂の野菜
たまねぎ 三島
小松菜 三島
人参 三島
坂の農家で栽培されているブロッコリーです。
▼
2013/05/02(木)
5月2日 わかめがたっぷり入りとろっとしたわかめスープがおいしいです。韓国の人はよくわかめスープを飲むそうです。「柏餅がこしあんでよかった」と喜んでいた女の子。つぶあんかこしあんかはこだわりますね。
【
給食メニュー
】
5月2日 (木)
麦飯
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
柏餅
ビビンバは隣の国韓国の料理です。ビビンバとは韓国語で混ぜるという意味で、具をご飯の上に載せスプーンで混ぜて食べます。
主な食材の産地
キャベツ 坂農家の野菜
豚肉 三島
玉葱 三島
人参 三島
ほうれん草 三島
▼
2013/05/01(水)
5月1日 今日の給食
【
給食メニュー
】
5月1日 (水)
麦飯
牛乳
じゃがいもそぼろに
みそ汁
のりつくだに
ニューサマーオレンジ
主な食材の産地
じゃがいも 北海道
インゲン 三島
玉葱 三島
人参 静岡
はねぎ 静岡
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB