ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/08(水) 5月8日  今日のフルーツは甘夏みかんです。実の入っている袋は厚く苦みがあるので、上手にはずして食べられる子もいますが、そのまま食べて苦みを体験している子もいました。実はとってもジューシーでおいしいです。

1305081445251.jpg5月8日  (水)

牛乳
麦飯
豆腐カレー煮
ツナサラダ
甘夏みかん

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。大豆をすりつぶし加熱して、布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固まらせたのが豆腐です。
1305081445242.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
胡瓜  三島
玉葱  三島
人参  浜松
キャベツ  坂の野菜

2013/05/07(火) 5月7日 ブロッコリーは「栄養宝石の冠」と呼ばれるようです。栄養がギュッと詰まった蕾が盛り上がり冠のような形になっています。 

1305071418541.jpg5月7日 (火)

麦飯
牛乳
魚と大豆のナッツあえ
ブロッコリー
豆腐と小松菜のスープ

日本は今、世界一長生きの国です。その一つの理由として日本型食生活があげられます。 米を主食にして、豆や魚、野菜をたくさん食べる日本食は世界からも注目されています。

1305071418532.jpg主な食材の産地

ブロッコリー  坂の野菜
たまねぎ  三島
小松菜  三島
人参  三島 


坂の農家で栽培されているブロッコリーです。

2013/05/02(木) 5月2日  わかめがたっぷり入りとろっとしたわかめスープがおいしいです。韓国の人はよくわかめスープを飲むそうです。「柏餅がこしあんでよかった」と喜んでいた女の子。つぶあんかこしあんかはこだわりますね。

1305021235561.jpg5月2日 (木)

麦飯
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
柏餅

ビビンバは隣の国韓国の料理です。ビビンバとは韓国語で混ぜるという意味で、具をご飯の上に載せスプーンで混ぜて食べます。
1305021235562.jpg主な食材の産地

キャベツ  坂農家の野菜
豚肉  三島
玉葱  三島
人参  三島
ほうれん草  三島

2013/05/01(水) 5月1日 今日の給食

1305011559151.jpg5月1日  (水)

麦飯
牛乳
じゃがいもそぼろに
みそ汁
のりつくだに
ニューサマーオレンジ
1305011559152.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
インゲン  三島
玉葱  三島
人参  静岡
はねぎ 静岡