ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/15(水) 5月15日  今日の給食には15種類の食材が使われています。これらの食材を消化吸収し、命の営みを日々続けられている、自分の体に時々は感謝したいですね。

1305151427121.jpg5月15日  (水)

牛乳
中華麺
ジャージャーめん
ポーク包子
中華サラダ
清見オレンジ

1つの食材で全ての栄養素を含むものはありません。栄養素はお互いに助け合って消化吸収をよくするように働いています。健康と健全な成長のためには好き嫌いせず色々なものを食べることが大切です。

1305151427122.jpg主な食材の産地

玉葱  三島
豚肉  三島
人参  静岡
きゅうり 三島
キャベツ  三島

2013/05/14(火) 5月14日  今日の食材はハヤシライスに入っているじゃがいも(鹿児島産)を除いてほとんどが三島産、県内産になっています。

1305141240251.jpg5月14日 (火)

牛乳
ハヤシライス
ほうれんそうのごまじゃこサラダ
ミニトマト
ふくじんづけ

サラダにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは鰯の稚魚を塩を入れゆでたものを干してあります。サラダには健康に必要な栄養素がたくさん入っています。
1305141240252.jpg主な食材の産地

玉葱  三島
トマト  三島
ホウレンソウ  三島
牛肉  三島
豚肉  三島

2013/05/13(月) 5月13日   「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」・・・・新緑が美しくめにしみる季節になりました。今日の鰹は焼津港に水揚げされた登りかつおをが入荷しました・

1305131710591.jpg5月13日 (月)

牛乳
麦飯
鰹の香味あえ
しめじのおひたし
すまし汁
ニューサマーオレンジ

ニュウサマーオレンジは鹿児島県で生まれました。食物繊維が豊富でレモンなどと同じ黄色い果皮の色をしています。
1305131710592.jpg主な食材の産地

玉葱  三島
葉ネギ  三島
ほうれん草  三島
じゃがいも  鹿児島
かつお  焼津

2013/05/10(金) 5月10日  坂小学校では出来る限り手作りの給食に心がけ、食材のほんものの味を子どもに伝えたいと考えます。

1305101518211.jpg5月10日  (金)

麦飯
牛乳
鰺フライ
 ごまソース
おひたし
みそ汁 (じゃがいも)

鰺は4月頃から北海道に向かって北上します。駿河湾ではこの時期大量に水揚げされ沼津ではこれを開きに加工しています。鰺の脂はDHAやEPAが含まれ血管を強くしたり脳の働きを活発にします。
1305101518212.jpg
←給食室でパン粉づけした鰺は身がふっくらして、外がカリカリです。

主な食材の産地

キャベツ  坂
ほうれんそう  坂
たまねぎ  三島
じゃがいも  鹿児島
葉ネギ  三島

2013/05/09(木) 5月9日  たまごを載せるとオムライス。今も昔も子どもたちに愛されたチキンライスです。ポテトサラダのじゃがいもが、滑らかで、ほくほくしておいしいサラダになりました。

1305091530361.jpg5月9日 (木)

チキンピラフ
牛乳
ポテトサラダ
かき玉汁
ミルクプリン



1305091530362.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
きゅうり  三島
玉葱  三島
しめじ  静岡
じゃがいも  鹿児島