ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/13(木) 6月13日   今日の給食は洋風のとてもしゃれた雰囲気がします。三島のかぼちゃを使ったシチューの鮮やかな黄色が美しいです。自然は美しい色を作り出すものですね。

1306131408591.jpg6月13日  (木)

牛乳
白飯
魚の夏野菜添え
パンプキンシチュー
メロン

茄子、胡瓜、冬瓜など夏の野菜には、体にこもった熱をとる働きがあります。季節の野菜を食べるということは理にかなっています。
1306131408592.jpg主な食材の産地

かぼちゃ  三島
きゅうり  三島
玉葱  三島
茄子  三島
ピーマン  茨城
ズッキーニ  群馬

2013/06/12(水) 6月12日  坂の子どもはパンが大好きです。今日は定番の献立ですが、八宝菜に色々な食材が入りとてもバランスがとれています。

1306121245071.jpg6月12日  (水)

牛乳
揚げパン
八宝菜
ヨーグルトあえ

八宝菜には、肉や魚介、卵、野菜などバランスよく使われています。中華料理は火を上手に使い強火で短時間に仕上げ、野菜から出た汁もでんぷんで固め全て食べてしまいます。 


1306121245072.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
キャベツ  三島坂農家
いんげん  三島
玉葱  三島
人参  茨城

2013/06/11(火) 6月11日  5月、6月の給食の果物に頻繁に出て来ているニューサマーオレンジは、別名「日向夏」「土佐小夏」などと呼ばれるみかんです。果皮の鮮やかな黄色が美しい初夏の果物として給食で使っています。産地では餃子の具にして使用するとか・・・・

1306111314391.jpg6月11日  (火)

牛乳
ごはん
鯖の味噌煮
野菜のゴマあえ
すまし汁
ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジが給食によくでます。ニューサマーオレンジは宮崎県で生まれ「日向夏」「土佐小夏」などと呼ばれます。外側の厚い皮と種以外は全て食べられます。

1306111314392.jpg主な食材の産地

キャベツ  坂農家
ほうれんそう  (三島)
にんじん  三島
葉ネギ  三島
ニューサマーオレンジ 伊豆の国市

2013/06/10(月) 6月10日  三島市内で今年収穫された新玉葱をたっぷり使ったスープが、野菜の甘みが溶け出し、体に優しく、滋養がありそうです。

1306101255061.jpg6月10日  (月)

牛乳
菜飯
鶏肉照り焼き
マセドニアンサラダ
野菜スープ

今日のサラダはマセドニアンといって角切りにした野菜のサラダです。サラダにはじゃがいもを使っていますが、じゃがいもを毎日主食として食べている国もあります。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれているので野菜とお米の良いところをとったのがじゃがいもといえます。
1306101255062.jpg主な食材の産地

じゃがいも  静岡
キャベツ  三島
胡瓜  三島
玉葱  三島
にんじん  岐阜

2013/06/07(金) 6月7日  今日の試食会は地場産食材を100%使い、給食を作りました。安心安全な食材で手作りの温かさを保護者の皆様にお伝え出来たらうれしいです。

1306071622561.jpg6月7日  (金)

牛乳
桜えびご飯
じゃがいもそぼろ煮
かきたま汁
夏みかんゼリー

桜えびは駿河湾で主に夏と秋に船網でとれます。鮮やかなピンク色をしているので桜えびと名付けられています。ご飯に炊き込みました。

1306071622562.jpg今日は1年生の保護者様の給食試食会でした。親子向かい合って楽しく給食を食べました。


主な食材の産地

じゃがいも  三島
玉葱  三島
にんじん  三島
葉ネギ  三島
えんどう  三島