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坂小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/06(木) 6月6日  暑くなってくると、食欲増進、疲労回復などの効果がある梅干しがいいですね。 「初めてたべたあ」〜と言う子もいましたが日本人の食文化の伝承につながる梅干を給食で提供しました。

1306061305231.jpg6月6日  (木)

牛乳
麦飯
鶏肉とサツマイモの
        揚げ煮
野菜スープ
梅干し

梅の収穫の時期です。
梅には食べ物を腐敗から防ぐ働きや、疲れた体を元気にするクエン酸などが含まれます。古来から日本人に食べ継がれた梅干しの良さを見直しましょう。
1306061305232.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
にんじん  三島
玉葱  三島
青梗菜  三島
白菜  茨城

2013/06/05(水) 6月5日   洋食の定番の献立で、子どもも喜んで、時間内に完食することができました。

1306051318131.jpg6月5日  (水)

牛乳
麦入りご飯
チーズバーグ
ほうれん草ソテー
クリームスープ

塊の肉ばかり食べていた人が、ミンチにした肉を固めて食べるとおいしいことを知り食べ始めたのが、ドイツのハンブルグです、その地名をとりハンバーグと名付け、世界中の人に食べられるようになりました。
1306051318132.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
玉葱  三島
にんじん 静岡
ほうれん草  三島
しめじ  静岡

2013/06/05(水) 6月4日  骨のある魚に悪戦苦闘する児童がみうけられましたが、骨のある魚を上手に食べ、食べ終わった骨も皿の隅にきれいに寄せている姿に感動しました。

1306050827061.jpg6月4日  (水)

麦飯
牛乳
鰺の干物
ひじきの炒めに
みそ汁
ニューサマーオレンジ

鰺の開きは三島市の隣町、沼津で加工が盛んに行われています。生の鰺を開いて、内臓をとり除き、塩水に漬けて乾燥させることにより、日持ちがよくなります。

1306050827062.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
いんげん  三島
にんじん  浜松
葉ネギ  三島
ニューサマーオレンジ

2013/06/03(月) 6月3日  食べ物をおいしく食べるためには、健康な歯がかかせません。消化の第一歩はよくかむことから始まります。

1306031254211.jpg6月3日  (月)

牛乳
麦入りご飯
カレー
ふくじんづけ
グリーンサラダ
ミニトマト
加工小魚

6月は歯の衛生月間になります。食後は歯をよく磨き、一口30回はよくかんで食べると歯のためにも良いことがたくさんあります。



1306031254212.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
キャベツ  三島
きゅうり  三島
玉葱  三島
豚肉  三島