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坂小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/19(木) 9月20日  くだものをサラダに入れるのに抵抗がある子がいました。〜でも、野菜が苦手な子も食べやすくなりますし、彩りもよくなります。たまにはパン食もいいですね。

1309191449331.jpg9月19日  (木)

牛乳
コッペパン
鶏肉クリーム煮
りんごサラダ
ブルーベリーゼリー

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに
2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産が多い品種は「ふじ」です。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。今日はサラダに入っていますが、
青森県産の「つがる」という品種です。
1309191449332.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
玉葱  北海道
りんご  青森

2013/09/18(水) 9月18日   ピラフが赤色をしていますが、これはトマトケチャップではなく、パプリカの色です。赤、黄、緑、の色どり良い給食になりました。

1309181310491.jpg9月18日 (水)

牛乳
エビピラフ
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
  (ごまソース)
コーンスープ

三島(みしま)コロッケは箱根(はこね)西麓(せいろく)でとれた三島(みしま)馬鈴薯(ばれいしょ)を使って(つか   )作られた(つく      )コロッケです。最近(さいきん)ではレストランや食堂(しょくどう)、スーパー、お肉屋(にくや)さんなどで売られて(う   )いて、三島(みしま)のB級(きゅう)グルメ(ぐるめ)として有名(ゆうめい)です。三島コロッケの姉妹品としてさつまいもを使った甘藷みしまコロッケ、や里芋を使ったみしま里芋コロッケがあります。あじわってたべましょう
1309181310492.jpg主な食材の産地

みしまコロッケ  三島
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
玉葱   北海道
ピーマン  岩手

2013/09/17(火) 9月17日  「グラタンだー おいしそう 〜〜」 いえ、ぐらたんではなく、ハンバーグの上にチーズを載せ焼きました。子どもはチーズの多そうなものをしっかり選んでいました。

1309171232531.jpg9月17日 (火)

麦飯
牛乳
チーズバーグ
こまつなソテー
ポテトスープ

給食には毎日牛乳がつきます。 
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育(しいく)されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛(ざか)りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
1309171232532.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
こまつな  三島
玉葱  北海道
人参  北海道
しめじ  富山

2013/09/13(金) 9月13日  鱈がカラリと揚がり真っ白い身がプリプリしています。たっぷりの野菜あんがおしゃれな献立になりました。

1309131332251.jpg9月13日  (金)

麦飯
牛乳
鱈の野菜あんかけ
みそ汁
冷凍みかん

今年さいごの冷凍みかんです。
江戸時代から食べられているみかん。世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。運動会の練習で暑い体に冷えた冷凍みかんはおいしいと思います。
1309131332252.jpg主な食材の産地

こまつな 三島
大根  北海道
玉葱  淡路島
ピーマン  岩手
えのき  長野

2013/09/12(木) 9月12日  自然の恵み、多くの人、自分の体の健康があり、おいしくものが食べられることに感謝しましょう。健康な体を持ち元気に毎日過ごすことが大切ですね。

1309121329041.jpg9月12日  (木)

味しまきゅうしょく

牛乳
白飯
三島西麓牛のチンジャオロウスー
こまつなのナムル
1309121329042.jpg

今日は みしまきゅうしょく です。今日きゅうしょくで使っている食材は13こありますが、そのすべてを三島市の食材で準備しました。米、ぎゅうにゅう、肉、やさい、くだもの、たくさんの食べ物をつくることのできる、私たちの住む三島市はとてもすばらしい町です。食べ物が口に入るまでは、おおくの人の力、自然の恵み、
があることを知り、感謝して食べるこころを持ちましょう。

1309121329043.jpg←三島西麓牛のチンジャオロウスーが各クラスに配食されました。

牛乳、米、牛肉、じゃがいも、小松菜、ピーマン、たまねぎ、しめじ、はねぎ、古根、にんにく、今日の食材は全て三島市内のものです。