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坂小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/11(水) 9月11日  たまごは栄養価の高い食品です。1日1個食べると良いと言われています。たまごを色々な料理にして食べましょう。

1309111325171.jpg9月11日 (水)

牛乳
カレーピラフ
オムレツケチャップソース
コーンポテト
わかめスープ


卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。    
1309111325172.jpg主な食材の産地

たまねぎ  三島
じゃがいも  三島
ニラ  山形
梨  栃木
鶏肉  静岡

2013/09/10(火) 9月10日  ま・ご・わ・や・さ・し・い〜健康に良い食べ物の頭もじです。今日の給食はこれらの食品が9割含まれています。給食は健康に良い食事です。

1309101254001.jpg9月10日  (火)

牛乳
麦飯
鰆のゴマ焼き
ひじき炒め煮
ぐだくさん汁
デザート(すりおろしリンゴ)

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。今日は副菜のひじきの炒め煮の中に入っています。
1309101254002.jpg主な食品の産地

大根  北海道
いんげん  山梨
葉ネギ  三島
人参  北海道
にんにく  静岡

2013/09/09(月) 9月9日  口の中でとろけてしまいそうな冬瓜。病人でも食べられるという消化にも良い野菜です。浜松や豊橋市で栽培が盛んです。

1309091304461.jpg9月9日(月)

牛乳
麦入り御飯
生揚げ五目煮
冬瓜のみそ汁


生揚げは厚揚げとも言って水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。今日のみそ汁には冬瓜も入っています。口の中でとろけるような食感を味わってみましょう。
1309091304462.jpg主な食材の産地

たまねぎ  三島
冬瓜  浜松
梨  栃木
豚肉  三島
葉ネギ  三島

2013/09/06(金) 9月6日  「言いにおい〜〜・・・はらへったー」  調理室の窓の下に来た1年生が言いました。坂小の子は今運動会の練習が盛んです。体を動かして食べる給食はおいしいですね

1309061234131.jpg9月6日  (金)

麦入り御飯
牛乳
かぼちゃそぼろ煮
おくら入りみそ汁
果物 (西瓜)
浜名湖ののり佃煮

東京湾の埋め立て地にたわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載(の)ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥(かんそう)した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとBーカロテンがたくさんふくまれていて、ガンや老化の予防をします。
1309061234132.jpg主な食材の産地

こまつな  三島
かぼちゃ  北海道
西瓜  山形
豚肉  三島
おくら 浜松
のり佃煮  浜名湖

2013/09/05(木) 9月5日  カリッツと油で揚げたじゃがいもが香ばしいサラダです。完全に食べ尽くし欠片も残っていません。マーボーなすとの相性も絶妙な献立になりました。 

1309051251161.jpg9月5日  (木)

麦入り御飯
牛乳
マーボー茄子
じゃがいもの中華サラダ
冷凍ミカン

夏バテぎみで食欲(しょくよく)がなくなっている人、冷房(れいぼう)漬(づ)けで汗(あせ)をかきにくくなっている人、熱(ねつ)が体(からだ)の中(なか)にこもって思わぬ病気(びょうき)になることがあります。そんな時体の中にこもった熱(ねつ)をとる働(はたら)きのあるなすと食欲(しょくよく)をそそるチョッピリ辛(から)みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防(よぼう)に大きなききめがあります。暑(あつ)い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力(めんえきりょく)が高まります。
1309051251162.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
たまねぎ  三島
葉ネギ  三島
豚肉  三島
牛肉  静岡
茄子  群馬