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坂小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/03(火) 9月3日 原材料を使い、丁寧に作られている安心安全な学校給食を、みんなで一緒に食べることにより、子どもたちの心身は健全に成長をします。 

1309031311071.jpg9月3日 (火)

ツナごはん
牛乳
ジャヤーマンポテト
野菜スープ
デザート (アセロラゼリー)

じゃがいもをドイツではこのような食べ方をしているので「ジャーマンポテト」とよばれます。じゃがいもを蒸してベーコンやたまねぎなどと、いっしょに炒め、粉チーズ、塩、こしょうで味付けします。じゃがいもは「畑のりんご」と呼ばれるようにビタミンCの豊富な野菜です。
1309031311072.jpg主な食材の産地

こまつな  三島
じゃがいも  三島
キャベツ  群馬
たまねぎ  淡路島
人参  北海道

2013/09/02(月) 9月2日  学校が始まり、給食も今日から再開です。冬休みまで74回、楽しく給食時間をすごしながらも、バランスの良い食べ方を肌で実感して欲しいですね。

1309021304021.jpg9月2日 (月)

給食献立

麦飯
牛乳
夏野菜カレー
ヨーグルトあえ
うずらたまご
ふくじんづけ

夏野菜カレーには、茄子、かぼちゃ、トマトなどの夏の野菜が豊富に入っています。夏の野菜は高栄養で体の働きを活発にします。又カレー粉のような香辛料は胃の働きを活発にします。
1309021304022.jpg主な食材の産地

じゃがいも  三島
かぼちゃ  三島
豚肉  三島
なす  山梨
トマト  沼津