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坂小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/21(水) 5月21日の給食

1405211236461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
ちゅうかいため
にくだんごのスープ

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、スープの具にたまねぎを使いました。


1405211236462.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンサイ(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/05/20(火) 5月20日の給食

1405201230141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ツナサラダ
オニオンスープ
ミルクプリン


☆ポイント☆

きゅうりは、95%以上を水分で占めています。
熱中症の予防に効果的です。
今日はサラダに入っています。

1405201230142.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)

2014/05/19(月) 5月19日の給食

1405191423581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
おひたし
みそしる
なっとう

☆ポイント☆

なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1405191423582.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/16(金) 5月16日の給食

1405161714081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
いかのこうみやき
こまつなのにびたし
すましじる


☆ポイント☆

こまつなの原産地は日本ですが中国から来たかぶが祖先といわれてます。
緑黄色野菜の中でも栄養価の高いこまつなです。
今日は煮びたしにしてあります。


☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・えのき(長野産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(徳島産)
1405161714082.jpg
1405161714083.jpg先月植えたとうもろこしと
すいかの畑の草取りを
今日は2年生と4年生が
行いました。
他の学年も行います。

7月には給食に出す予定です。

2014/05/15(木) 5月15日の給食

1405151237261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
(だいこんおろし)
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。



1405151237262.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)