ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/14(水) 5月14日の給食

1405141313421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
うどん
カレーじる
しらすいりしゅうまい
ヘルシーサラダ


☆ポイント☆

キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。
1405141313422.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2014/05/13(火) 5月13日の給食

1405131301341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
こんぶのつくだに


☆ポイント☆

トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

1405131301342.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)

2014/05/12(月) 5月12日の給食

1405121228151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
キャベツのソテー
ポテトスープ

☆ポイント☆

じゃがいもの原産地は南米で、日本では明治以降に本格的な栽培が始まりました。
江戸時代にインドネシアのジャカルタを貿易の拠点としていたオランダ人が船に積んで長崎に持ち込んだことから『ジャガトライモ』と呼ばれるようになり、それがつまって『ジャガイモ』と呼ばれるようになったとされます。

1405121228152.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)

2014/05/09(金) 5月9日の給食

1405091317031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ


☆ポイント☆

たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
1405091317032.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にら(高知産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/08(木) 5月8日の給食

1405081231051.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし(菜飯)
がんものにつけ
やさいのピーナッツあえ
とんじる


☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1405081231052.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(静岡産)
・豚肉(三島産)