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坂小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/07(水) 5月7日の給食

1405071332411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
ぐだくさんじる
きよみオレンジ


☆ポイント☆

大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。大根には消化を助ける酵素が豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。
1405071332412.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(沼津産)
・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ごぼう(青森産)

2014/05/02(金) 5月2日の給食

1405021215501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。


1405021215502.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城産)
・にんじん(浜松産)
・ねぶか(三島産)

2014/05/01(木) 5月1日の給食

1405011314121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ねぎみそパオズ
ハムとニラのちゅうかいため
にらたまスープ


☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1405011314112.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・にら(群馬産)
・白菜(茨城産)
・大豆(北海道産)