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坂小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/24(金) 10月24日の給食

1410241432171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
とりにくのてりやき
だいふくまめとじゃこのごまあげ
しめじスープ


☆ポイント☆

大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はじゃことごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。

1410241432172.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(宮崎産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(富山産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(千葉産)

2014/10/23(木) 10月23日の給食

1410231252061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にくじゃが
くきわかめのきんぴら
かきたまじる


☆ポイント☆

ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1410231252062.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/10/22(水) 10月22日の給食

1410221237351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
こくとういりパン
ビーンズグラタン
オニオンスープ


☆ポイント☆

豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1410221237352.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(北海道産)
・大豆(北海道産)
・パセリ(千葉産)

2014/10/21(火) 10月21日の給食

1410211149191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
スイートポテトサラダ
フルーツゼリー


☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1410211149192.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(千葉産)
・白菜(長野産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)

2014/10/20(月) 10月20日の給食

1410201326581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ごまあえ
とうふとだいこんのスープ
みかん


☆ポイント☆

江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1410201326582.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・ほうれんそう(埼玉産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
1410201326583.jpg本日、二年生が大根の間引きをしました。
写真は教頭先生に間引きのやり方を教えてもらっているところです。このあと、間引きと草取りをしました。
あとから来た幼稚園の子たちにも、間引きのやり方をしっかり教えてあげることができていました。