ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/09(木) 10月9日の給食

1410091250411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
ちくわのピーナッツあげ
うのはないりに
みそしる


☆ポイント☆

卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1410091250412.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・こまつな(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(静岡産)
・干しシイタケ(伊豆産)

2014/10/08(水) 10月8日の給食

1410081224351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
グリーンサラダ


☆ポイント☆

どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

1410081224352.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・レタス(茨城産)
・きゅうり(山梨産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/07(火) 10月7日の給食

1410071216091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりこんぶのぴりからに
ぐだくさんじる
りんご


☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1410071216092.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(群馬産)
・葉ねぎ(静岡産)

2014/10/03(金) 10月3日の給食

1410031253301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
はくさいのピーナッツあえ
みそしる
のりふりかけ


☆ポイント☆

ほうれんそうは、一年中お店で買うことができますが、夏と冬のほうれんそうでは、栄養に差があります。夏にとれたほうれんそうより、旬の時期である冬のほうれんそうのほうが栄養があります。
これから気温が下がるとますますおいしくなり、栄養も増えます。




1410031253302.jpg☆主な食材の産地☆

・白菜(長野産)
・ほうれんそう(三島産)
・ごぼう(群馬産)
・れんこん(茨城産)
・鶏肉(千葉産)

2014/10/02(木) 10月2日の給食

1410021222261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
フレンチサラダ


☆ポイント☆

今日のカレーには『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1410021222262.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(山梨産)
・にんじん(北海道産)