ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/02/06(金) 2月6日の給食

1502061219141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
キャベツのにびたし
すいとん
ぽんかん


☆ポイント☆

すいとんは、小麦粉を水で練って、汁物の中にお団子のような形にして煮込んだ料理です。
地方によって『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』などと呼ばれているそうです。
戦争中に食料が不足していた時期には、主食の米の代わりに食べられていました。小麦粉も十分になかったため、大豆やとうもろこしの粉や、米ぬかを使っていたそうです。


1502061219142.jpg☆主な食材の産地☆

・ぽんかん(伊豆産)
・だいこん(坂小)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城産)
・キャベツ(三島産)