ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/02/26(木) 2月26日の給食

1502261217191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
わかめスープ


☆ポイント☆

ほうれんそうは寒さに強くて味が良く、葉に切れ込みがあり、根元が赤いという特徴があります。霜にあたって甘みが増す11月〜3月にはおいしいものが出回ります。根元が赤い物ほど甘みがあります。



1502261217192.jpg☆主な食材の産地☆

・(産)
・(産)
・(産)
・(産)
・(産)

2015/02/26(木) 2月25日の給食

1502261118471.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
ごまあえ
みそしる
ブルーベリーゼリー



☆ポイント☆

ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1502261118472.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(坂)
・ほうれん草(三島産)
・じゃがいも(北海道産)