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坂小学校の給食

2015/02/12(木) 2月12日の給食

1502121214361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
いちごみるくデザート


☆ポイント☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1502121214362.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(三島産)