ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/02/17(火) 2月17日の給食

1502171222501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
ひじきのいために
みそしる
メロン

☆ポイント☆

今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1502171222502.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(静岡産)