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坂小学校の給食

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2015年9月の日記

2015/09/17(木) 2015年9月17日

1509301518191.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしおやき
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

1509301518182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
だいこん(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)

2015/09/16(水) 2015年9月16日

1509301513151.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ぎょうざ
ちゅうかサラダ

☆ ポイント ☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。

1509301513152.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(三島市産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2015/09/15(火) 2015年9月15日

1509301506461.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいために
にらたまスープ

☆ ポイント ☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1509301506462.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

にら(山形県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
にんにく(青森県産)

2015/09/14(月) 2015年9月14日

1509251807011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
おひたし
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆

かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

1509251807012.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

かぼちゃ(三島市産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
とりひき肉(鹿児島県産)
はねぎ(三島市産)

2015/09/11(金) 2015年9月11日

1509281640521.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
おやこどん
ビーンズサラダ
なし

☆ ポイント ☆

「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

1509281640512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(山梨県産)
にんじん(北海道産)
なし(千葉県産)