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坂小学校の給食

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2015年9月の日記

2015/09/10(木) 2015年9月10日

1509281633111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
なめし
トンクどうふ
バンサンスー
みそしる

☆ ポイント ☆

ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります。

1509281633112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

なす(三島市産)
きゅうり(山梨県産)
たまねぎ(三島市産)
ぶたにく(三島市産)
さやいんげん(山梨県産)

2015/09/09(水) 2015年9月9日

1509111548181.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
くるみパン
じゃがいもとウィンナーのクリームに
フレンチサラダ

☆ ポイント ☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1509111548172.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
レタス(長野県産)
エリンギ(三島市産)
たまねぎ(三島市産)

2015/09/08(火) 2015年9月8日

1509111542011.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
からしあえ
わかめスープ

☆ ポイント ☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

1509111542012.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
にら(栃木県産)
にんじん(北海道産)

2015/09/07(月) 2015年9月7日

1509081433221.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいために
おこのみまめ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。

1509081433222.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

えのきたけ(長野県産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)
ぶたもも肉(三島市産)

2015/09/04(金) 2015年9月4日

1509081425071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
やさいのピーナッツあえ
すましじる
れいとうみかん

☆ ポイント ☆

キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。

1509081425072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)