ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/14(木) 4月14日(木)のこんだて

1604141344521.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1604141344522.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
きゅうり(三島市)
きよみオレンジ(愛媛県)

2016/04/13(水) 4月13日(水)のこんだて

1604131620281.jpg☆ 今日のこんだて ☆ぎゅうにゅう
カレーライス
(むぎいりごはん)
ふくじんづけ
フレンチサラダ
きよみオレンジ
1604131620282.jpg
☆ ポイント ☆
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1604131620283.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
きゃべつ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
レタス(茨城県)
きよみオレンジ(愛媛県)

2016/04/12(火) 4月12日のこんだて

1604131616321.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1604131616322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
さやいんげん(三島市)

2016/04/11(月) 4月11日(月)のこんだて

1604111206581.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
おやこどん
(むぎいりごはん)
みそしる
かこうこざかな
きよみオレンジ
1604111206582.jpg
☆ ポイント ☆
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。
1604111206583.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
にんじん(徳島県)
オレンジ(愛媛県)

2016/04/08(金) 4月8日(金)のこんだて

1604081201411.jpg☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆
給食には、毎日牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に1本は飲みましょう。

1604081201412.jpg☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
ピーマン(鹿児島県)
はねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
きよみオレンジ(愛媛県)